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マツコの知らない世界で紹介された「そうめん」のアレンジレシピが万能すぎる件

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夏の定番メニューといえば、やっぱりそうめんですよね!🎐

ですが、いつも同じ食べ方でちょっと飽きてきちゃいませんか?🤔

 
 
 
 
 
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マツコの知らない世界(公式)(@tbs_matsukosekai)がシェアした投稿

実は、2025年7月22日に放送された「マツコの知らない世界」のそうめん特集が、

私たちのそうめんの常識をくつがえす、とんでもない神回だったんです…!✨

私もテレビの前で、マツコ・デラックスさんと一緒に「えぇーっ!?」って叫んじゃいました(笑)😂

 

番組で紹介された、マツコ・デラックスさんをもうならせた全国の絶品そうめん。

365日そうめんを食べるという日坂春奈さん直伝の驚きアレンジレシピ。

気になっている人も多いはずです。

 

「あのお店はどこ?」「あのレシピの作り方は?」

そんなあなたの疑問に答えるために、放送内容をぜーんぶおさらいしちゃいます!💪

この記事を読めば、あなたも今日からそうめんの世界にどっぷりハマること間違いなしですよ😋🥢

 

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マツコの知らない世界 そうめん特集でマツコさんも唸った!全国の絶品そうめん6選

画像はイメージです。

今回の「マツコの知らない世界」では、もはや芸術品レベルのすごいそうめんが日本全国から大集合しましたよね!

職人技がキラリと光る逸品ばかりで、見ているだけでお腹が空いちゃいました…🤤

ここでは、マツコ・デラックスさんが「これは…!」と目を丸くした、お取り寄せできる絶品そうめんを紹介します。

 

絹の喉ごし!小豆島のごま油香る「真砂喜之助製麺所 細口手延べそうめん」

まずマツコ・デラックスさんが口にして、とても驚いていたのがこのそうめんです。

香川県小豆島の真砂喜之助製麺所が作る「細口手延べそうめん」でした。

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創業100年以上の歴史が詰まったこのそうめんは、

製造工程で小豆島特産のかどや製油の純正ごま油を使っているんです!😲

このごま油が麺の酸化を防いでくれるんですね。

 

絹のようにツルッツルで滑らかな喉ごしと、豊かな風味が生まれる秘密なんだとか。

マツコ・デラックスさんも「香りが全然違う!」と大絶賛でしたよね。

 

伝統の「二日製法」でじっくり丁寧に作られたそうめんは、コシも風味も格別です。

これは一度は食べてみたい逸品ですね!✨

 

油不使用の衝撃!稲庭うどん製法が生んだ「稲庭うどん小川 稲庭そうめん」

続いて登場したのは、秋田県の名物・稲庭うどんの製法で作られるという、稲庭うどん小川の「稲庭そうめん」です。

そうめん作りでは油を使うのが一般的ですが、このそうめんはなんと油を一切使わないノンオイル製法なんです!

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だから小麦本来のピュアな風味と甘みがダイレクトに感じられます。😋

約4日間、5回も熟成を重ねることで麺の中に生まれる「美泡」という微細な気泡がポイント。

 

たった90秒で茹で上がる速さと、モチモチっとした強いコシの秘密だそうです。

ツヤツヤで透明感のある美しい麺は、見た目からして美味しいのが伝わってきます!😍

 

まさに職人技!個性派ぞろいの全国すご腕そうめん

番組では他にも個性豊かなそうめんが紹介されて、スタジオは大盛り上がりでした!👏

特に衝撃的だったのが、熊本県の猿渡製麺所が作る「南関そうめん」。

 

なんと全工程が完全手作りで、江戸時代には将軍家にも献上されたという歴史を持つ、まさに幻のそうめんなんです。

あまりの貴重さから、なんと2年待ちになることもあるとか…!😱

 

雨の日限定の炭火乾燥など、こだわりがすごすぎます。

奈良県の勇製麺が作る、糸のように細い極細そうめん「緒環(おだまき)」。

 

徳島県の北室白扇が作る、ひやむぎほどの太さで驚きのコシを誇る「半田手延めん藍」。

全国でも珍しい天日干しで作られる小豆島の「島の光」。

 

日本のそうめん文化の奥深さを感じさせる逸品ばかりでした。

どれも職人さんの情熱が感じられて、本当に感動しちゃいますよね。😭

 

マツコの知らない世界 そうめんのアレンジレシピが革命的すぎ!日坂春奈さん直伝4品

画像はイメージです。

そして今回の目玉企画が、そうめん研究家・日坂春奈さんのアレンジレシピコーナー!

日坂春奈さんは「今日の そうめん 365日そうめんを食べるわたしのレシピノート」の著者でもあります。

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常識を覆すレシピの数々に、もうテレビに釘付けでした!

物価高の今、お財布の味方でもあるそうめんが、こんなに華麗な料理に変身するなんて…!

もう「めんつゆで食べるだけ」ではいられませんよ💡

 

ご飯の代わりに!?ヘルシー&美味な「そうめんキンパ」

まず度肝を抜かれたのが、ご飯の代わりにそうめんを使った「そうめんキンパ」です!

茹でてごま油を和えたそうめんを、焼き海苔の上にご飯のように広げます。

 

にんじんやほうれん草、そして意外な組み合わせのクリームチーズと紅ショウガを巻いていくんです。

これがもう、絶品!😍

 

ごま油の風味とそうめんのツルツル食感。

具材のシャキシャキ感、クリームチーズのコクが一体となって、手が止まらなくなる美味しさでした。

これはパーティーメニューにも喜ばれそうですよね!🎉

 

皮いらずで簡単!カリモチ食感の「そうめんシューマイ」

次に紹介されたのが、なんとそうめんを“皮”の代わりにしてしまう「そうめんシューマイ」。

肉ダネの周りにポキポキ折った短いそうめんを、衣のようにびっしり付けて蒸すだけなんです。

この手軽さも魅力ですよね。👍

 

蒸しあがったシューマイは、そうめんがカリッ&モチッとした新食感を生み出しています。

マツコ・デラックスさんも「これ美味しい!」と大喜びでした。

 

揚げシューマイにしても絶対美味しいはず…!

これは定番メニューになりそうな予感です。😋

 

まるでお店の味!「ふしめんパエリア」と「そうめんいなり」

さらに驚きのレシピは続きます。

そうめんを作る時にできる端っこの部分「ふしめん」を使った「ふしめんパエリア」。

 

魚介の旨味とカレーの風味が食欲をそそる一品です。🥘

お米の代わりにふしめんを使うことで、調理時間も短縮できます。

本格的なパエリアが手軽に楽しめるのは嬉しいですよね。

 

茹でたそうめんに赤紫蘇ふりかけとごま油を混ぜて、いなり揚げに詰める「そうめんいなり」も登場。

酢飯とはまた違った、さっぱりとしつつもコクのある味わいが新鮮でした。

夏のお弁当にもぴったりだと思いました!🍱

 

マツコの知らない世界 そうめん特集まとめ

いやー、今回の「マツコの知らない世界」は、

そうめんのポテンシャルの高さを改めて教えてくれる、本当に充実した内容でしたね!😆

 

伝統製法で作られた奥深い味わいの絶品そうめん。

日々の食卓が楽しくなる驚きのそうめんアレンジレシピ。

まさに永久保存版の神回でした。✨

 

紹介されたお取り寄せそうめんで本格的な味を堪能するのも最高です。

まずは手軽なアレンジレシピに挑戦して、家族を「あっ!」と言わせるのも楽しそうですよね。

この夏は、あなたも新しいそうめんの世界の扉を開いてみませんか?🥢

 

参考文献:

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