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マツコの知らない世界で話題の立ち食いそば【大人気!】元祖カレー蕎麦の名店も紹介

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2025年7月1日に放送された「マツコの知らない世界」、ご覧になりましたか?📺

今回のテーマは「立ち食いそば店のカレーの世界」でしたね!🍛

 

立ち食いそば好き、カレー好きの私にとっては、まさに神回でした…!🤤🙏

放送中からSNSもお祭り騒ぎで、トレンド入りも納得の面白さでした🎉

 

プレゼンターは、全国400軒以上の立ち食いそば店を巡ったという中澤星児さんです🚶‍♂️

中澤星児さんの熱量あふれるプレゼンに、マツコ・デラックスさんも唸りっぱなしでした😲

 

立ち食いそば屋さんのカレーって、正直「サイドメニューでしょ?」くらいに思っていた人も多いのではないでしょうか🤔

ですが、この放送を見たら、その概念が180度ひっくり返ったはずです!🔄

あのカレーはもう、そばと並ぶ立派な主役級グルメでした✨

 

この記事では、番組を見逃してしまった方や、「あのお店、どこだっけ?」ともう一度情報を確認したいあなたのために、

2025年7月1日放送回で紹介された絶品立ち食いそば店のカレーを徹底的に解説していきます!✍️

この記事を読めば、あなたも明日、立ち食いそば店のカレーを食べに行きたくなること間違いなしですよ😋

 

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マツコの知らない世界 立ち食いそば店のカレー マツコさんも唸った名店

画像はイメージです。

今回の放送では、定番から進化系まで、数々の名店が登場しました。

特にマツコ・デラックスさんが驚き、スタジオが熱気に包まれたお店は必見です🔥

どのお店も、ただのカレーではない、そば屋さんならではの深いこだわりが光っていました。✨

 

蕎麦屋カレーの元祖!中目黒『朝松庵』の歴史的一杯

まず登場したのが、カレー南蛮とカレー丼の発祥の店として知られる、中目黒の老舗『朝松庵』です。

なんと創業は1892年(明治25年)というから驚きですよね😮

歴史の重みが違います。

 

マツコ・デラックスさんが試食したのは、鰹の一番出汁と二番出汁をブレンドした、とろみの強い「カレー丼」でした。

口に入れた瞬間のマツコ・デラックスさんの「あ、優しい…!」という表情が忘れられません😊

 

そば用の「カレー南蛮」とはルーの固さを変えるというこだわりっぷりです💯

鰹節の豊かな香りと和風出汁の優しい旨味が口いっぱいに広がる、まさに日本のカレーの原点とも言える一杯でした🇯🇵

これは一度は食べておきたい歴史の味ですね。

 

出汁が命!鰹節問屋が営む日本橋『そばよし』の絶品和風カレー

次にご紹介するのは、日本橋にある『そばよし 日本橋本店』です。

ここはなんと、江戸時代から続く鰹節の卸問屋が経営しているお店なんです🐟

そんなお店が作るカレーが美味しくないわけがありません。

 

最大の特徴は、水を一切使わず、めんつゆと鰹出汁だけで作られていることです💧❌

マツコ・デラックスさんも「出汁のパンチがすごい!」と大絶賛でした👊

 

黄色い見た目の昔ながらのカレーかと思いきや、口にすると鰹節の香りと旨味がガツンとやってきます。

シンプルだからこそ、素材の良さが際立つ、まさに「出汁を食べるカレー」でした。

そばと一緒に、粉かつおをかけた「おかかごはん」も名物なので、ぜひセットで味わってみてください!🍚

 

新潟のソウルフード!『万代そば』バスセンターのカレーがアツい!

東京の名店が続きましたが、地方にもすごい立ち食いそば店のカレーがあるんです!

それが新潟の『名物 万代そば』、通称「バスセンターのカレー」です!🚌💨

 
 
 
 
 
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このネーミング、最高にそそりませんか?

休日には1200食も売れるという、もはや新潟のソウルフードです🙌

 

特徴は、そば屋さんなのに出汁が鰹ではなく「豚骨スープ」であること!🐷

これが独特のコクと旨みを生み出しているんですね。

 

昔懐かしい黄色いカレーで、どこか家庭的なのに、後からピリッとスパイスが効いてきます…。🌶️

この絶妙なバランスが多くの人を虜にしているようです。

あまりの人気にレトルトカレーも販売されていて、お土産としても大人気だそうですよ!🛍️

 

マツコの知らない世界 立ち食いそばカレーの進化が止まらない!個性派店特集

画像はイメージです。

番組の後半は、もはや「立ち食いそば」というジャンルを超越した、個性あふれる進化系カレーが続々と登場しました。🚀

「え、これもそば屋のカレーなの!?」と驚きの連続でしたね。

カレーの可能性は無限大です。♾️

 

もはや専門店レベル!新橋『丹波屋』の本格インドカレー

サラリーマンの聖地・新橋のニュー新橋ビルにある『丹波屋』。

ここの名物は、なんとネパール人スタッフがお父さんから教わったという、15種類ものスパイスを駆使した本格インドカレーです!🇮🇳

 

マツコ・デラックスさんも「そば屋の匂いじゃない!」と驚愕していました。👃

クミンやカルダモンが香り、王林の甘みとセロリの苦味で深みを出すという、もはや専門店の領域です。🧑‍🍳

 

どろっとした濃厚なルーは、一度食べたら忘れられない衝撃的な美味しさ。

立ち食いそば屋さんで、こんなに本格的なインドカレーが食べられるなんて…新橋、恐るべしです!💪

 

奇跡のコラボ!足立区『雑賀屋』の黒毛和牛ホルモンカレー

次に度肝を抜かれたのが、足立区・関屋にある『そばうどん 立ち喰い雑賀屋 本店』です。

ここは元々焼き鳥屋さんだったそうで、その強みを活かした出汁がすごいんです!🐔

 

なんと、高級な比内地鶏のガラと、黒毛和牛のホルモンを出汁に使っているという贅沢さ!✨

そんな濃厚出汁をベースに、もつ煮込みとカレーを合わせた「ホルモンカレー」は、旨味の塊です。

 

マツコ・デラックスさんも「いろんな味がする!」と大興奮でした。🤩

自身の事業をフル活用した、ここでしか食べられない唯一無二のカレーですね。

 

裏メニューが定番に!?千葉『味元 末広店』の牛&カレー

最後に紹介されたのが、千葉寺駅近くで40年以上続く老舗『味元 末広店』です。

驚くべきは、なんと24時間営業!☀️🌙

お客さんの「牛丼とカレー、両方食べたい!」という要望に応えて生まれた裏メニュー「牛&カレー」が紹介されました。

 

じっくり煮込まれて具材が溶け込んだ家庭的なカレーと、甘辛い牛丼のあいがけなんて、夢のようじゃないですか?🎉

地元のお客さんの声から生まれたというエピソードも心温まります。💖

長年地元で愛され続ける理由がわかる、優しさとパワーが詰まった一皿でした。

 

マツコの知らない世界 立ち食いそば店のカレーまとめ!今すぐ行きたくなる名店ぞろいだった!

画像はイメージです。

2025年7月1日放送の「マツコの知らない世界 立ち食いそば店のカレーの世界」、いかがでしたでしょうか?

今回紹介されたお店は、どこも単なる「そば屋のカレー」という枠には収まらない、強いこだわりと物語を持った名店ばかりでした。

 

鰹出汁を極めた王道の和風カレーから、豚骨スープや鶏ガラ、さらには本格スパイスを駆使した進化系まで、

そのバリエーションの豊かさに驚かされましたね。😲

 

立ち食いそば店のカレーは、早い・安い・うまいだけでは語れない、日本の食文化の奥深さが詰まった、まさに「小宇宙(コスモ)」でした!🌌

この放送をきっかけに、あなたの街の立ち食いそば屋さんにも、隠れた絶品カレーがあるかもしれません。

ぜひ、お気に入りの一杯を見つける旅に出てみてはいかがでしょうか?🕵️‍♂️

 

参考文献:

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