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ソレダメで紹介されたローメンが地元で大人気!?炒肉麺(チャーローメン)発祥の店「萬里」

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2025年10月8日放送の「ソレダメ!」。

みなさん、見ましたか!?📺

 
 
 
 
 
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今回も衝撃的なグルメがたくさん登場して、ヤバかったですよね!🤤

中でも、長野県の謎グルメ「ローメン」には、度肝を抜かれた人も多いはず。

 

「ソレダメ」で紹介された直後から、X(旧Twitter)では「ローメン」がトレンド入り!🚀

「あの麺料理なに!?」 「めちゃくちゃ美味しそう!」 「自分で味を決めるってどういうこと?」

 

こんな声で、タイムラインは溢れていました。

実は、私もテレビの前で釘付けになった一人です(笑)。

 

この記事では、「ソレダメ」で一気に注目を浴びた長野県伊那市のソウルフード「ローメン」の正体に迫ります。

番組で紹介されたお店の情報や、ローメンの魅力を、どこよりも詳しく解説しちゃいます!💪

 

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ソレダメで話題沸騰!長野の「ローメン」ってどんなグルメ?

画像はイメージです。

「ソレダメ」の「謎の県民偏愛グルメ」特集、すごかったですね!

宮城のアブラフ丼や埼玉のスタカレーも強烈でした。

 

ですが、ひときわ異彩を放っていたのが長野県のローメンでしたよね!🍜

ゲストの皆さんが「え、ソースかけるの!?」と驚いていたシーンが印象的でした。

 

あの「味変」こそが、ローメンの真髄なんです。

まずは、この不思議で奥深い麺料理の基本から、一緒におさらいしてみましょう!

 

まずは基本から!ローメンの正体とは?

ローメンは、長野県の南部、伊那市(いなし)で生まれたご当地グルメです。

見た目は焼きそばのようでもあり、ラーメンのようでもあります。

 

しかし、そのどちらとも違う、全く新しいジャンルの料理なんですよ。

基本的なスタイルは、蒸した太めの中華麺を使います。

 

そこに、羊肉(マトンが主流です!)とたっぷりのキャベツを投入!🥬

独特のスープで煮込んだり、香ばしく炒めたりして作られます。

 

スープ派?それとも焼きそば派?ローメンの2つのスタイル

ローメンには、大きく分けて2つのタイプが存在します。

ひとつは、スープがたっぷりな「スープタイプ」。

 
 
 
 
 
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ラーメンのように、アツアツのスープと一緒に麺をすすります。

もうひとつは、焼きそばのように汁気がない「焼きそばタイプ」。

 
 
 
 
 
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こちらは麺の香ばしさがダイレクトに楽しめます。

これだけでも、どちらを食べるか迷っちゃいますね!🤔

 

これぞ醍醐味!無限に楽しむ「味変」マジック✨

「ソレダメ」で一番盛り上がったのは、やっぱり「味変」のシーンでしたよね!

ローメン最大の特徴は、テーブルの調味料で自分だけの味を作ることなんです。

 

定番の調味料は、ウスターソース、お酢、ラー油、ごま油。

さらには、すりおろしニンニクや七味唐辛子まであります。

 

まずは、お店の基本の味をそのまま楽しみます。

次にソースをかけてコクをプラス。

 

最後はお酢でさっぱりと締める…なんてことも自由自在!

まさに、一杯で何度も美味しい、魔法のようなグルメなんです。

 

「ソレダメ」の出演者さんたちも、自分好みの味を見つけて大興奮でしたね!😆

これぞ、食べるエンターテイメントです!

なんでお肉がマトンなの?ローメン誕生の秘密

「豚肉や牛肉ではない、なぜ羊肉なの?」と疑問に思った方も多いはず。

実は、伊那地方の歴史が深く関係しているんです。

 

この地域では、かつて綿羊の飼育がとても盛んでした。

羊毛産業が、地域の主要な産業だったんですね。

 

その歴史から、安価で手に入りやすい羊肉(マトン)を食べる文化が根付いたそうです。

戦後の食糧難の時代に、地元にいた中国人の方が考案したのがローメンの始まりと言われています。

地域の歴史が生んだソウルフード、それがローメンなんです。😌

 

「ソレダメ」で紹介されたお店はどこ?伊那の名店を徹底調査!

画像はイメージです。

「ソレダメ」を見て、こう思ったはずです。

「あのローメン、どこのお店で食べられるの!?」と。

 

気になって仕方がないあなたのために、番組で紹介された可能性がとても高いお店を調べました!🕵️‍♀️

おそらく、ローメン発祥の店として知られる、あの名店で間違いありません!

 

発祥の店!「萬里(ばんり)」の炒肉麺(チャーローメン)

番組で紹介されたのは、汁なしで炒めるスタイルのローメンでした。

これぞまさに、ローメン発祥の店と言われる「萬里(ばんり)」の「炒肉麺(チャーローメン)」です!

 

創業当時から変わらない味を守り続ける、まさにローメンの元祖。

香ばしく炒められた麺とマトンの風味はたまりません。

 

キャベツの甘みが、絶妙に絡み合います。

ここにソースやニンニクをドバっとかけて、豪快にかき混ぜるのがツウの食べ方!

 

「ソレダメ」の映像を見て、「萬里だ!」と確信したファンも多いはずです。

伊那市に行ったら、絶対に外せない名店ですね!😋

 

お家でも楽しめる!通販・お取り寄せ情報

「ソレダメ」を見てローメン熱が高まった!

ですが、長野県伊那市は、ちょっと遠いな…と諦めていませんか?

 

大丈夫です!ご安心ください!😉

最近では、お家で本格的なローメンを楽しめるお取り寄せセットも充実しているんです。

 

伊那市内の製麺所やお土産屋さんをチェックしてみましょう。

楽天やAmazonなどの通販サイトでも、麺とスープ、お肉のセットが販売されています。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

信州伊那ローメン物語 「食」から広がる町おこし [ 山口真一 ]
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有名店の味を再現したセットもあるので、ぜひ探してみてください。

伊那ローメン 通販」などで検索です!

お家で「ソレダメ」鑑賞会をしながら、味変チャレンジも最高に楽しいですよ!🙌

 

これも食べたい!伊那市の名物グルメ

ローメンに興味を持ったなら、伊那市の他のグルメも知っておきましょう!

実は伊那市は「ソースカツ丼」も有名なんです。

 

ローメンと人気を二分する、もう一つのご当地グルメ。

B級グルメの「高遠そば(たかとおそば)」も見逃せません。

 

ちょっとディープな昆虫食の文化も根付いています。

ローメンを食べに伊那市を訪れた際には、他のグルメも探してみてくださいね!🔍

 

まとめ:ソレダメで話題のローメン!今すぐ長野へ食べに行きたくなる!

今回の「ソレダメ」で紹介されたローメン、本当に衝撃的でしたね!😆

ローメンは、単なる麺料理ではありません。

 

自分で味を育てていく、まさに「体験型グルメ」です。

その日の気分で、甘くも辛くも、こってりもさっぱりも自由自在。

 

そんな奥深い魅力が、長年地元で愛され続けてきた理由なんですね。

この記事を読んで、あなたの「ローメン食べたい欲」が最高潮に達したなら嬉しいです!

 

ぜひ次の休日は、長野県伊那市へGO!🚗💨

あなただけの究極の一杯を、見つけてみてくださいね!

 

参考文献:

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