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帰れマンデーで紹介された「ばんどう太郎」が茨城で大人気!?味噌煮込みうどんのチェーン店の人気の秘訣とは?

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2025年10月20日に放送されたテレビ朝日系列の人気番組「帰れマンデー見っけ隊!!」。

茨城県が誇る最強ローカルチェーンとして特集された「ばんどう太郎」、見ましたか!?📺✨

 

 
 
 
 
 
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タカアンドトシさんや豪華ゲストたちが、その美味しさに度肝を抜かれていましたよね!

特に、看板メニューである「味噌煮込みうどん」は、画面越しでも伝わってくる

アツアツの湯気と濃厚な香りで、思わずお腹が鳴ってしまいました😋

 

今回は、そんな「帰れマンデー」で紹介された「ばんどう太郎」の魅力を、番組内容を振り返りながら徹底的に深掘りしていきます!

これを読めば、あなたも「ばんどう太郎」に行きたくなること間違いなしです!

 

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帰れマンデーで紹介された「ばんどう太郎」ってどんなお店?

画像はイメージです。

2025年10月20日の放送では、タカアンドトシのお二人に加え、石原良純さん、白石美帆さん、

柴田英嗣さん、鈴木奈々さん、そして、なにわ男子の藤原丈一郎さんという

豪華メンバーが茨城のローカルチェーン店を巡る旅に挑戦していましたね!

 

その中でもひときわ大きな盛り上がりを見せたのが、和食ファミリーレストラン「ばんどう太郎」でした。

 

ロケ地は「ばんどう太郎 みらい平店」!

一行が訪れたのは、つくばみらい市にある「ばんどう太郎 みらい平店」でした。

広々とした駐車場と、大きな看板が目印の、まさに家族みんなで楽しめる雰囲気のお店です。

 

店内も活気があって、店員さんの温かいおもてなしが印象的でした。

番組内でも紹介されていましたが、「ばんどう太郎」は「人間大好き親孝行」という

ユニークな経営理念を掲げているそうで、その精神がお店の隅々まで行き届いている感じが伝わってきましたよね。

 

出演者も唸った!名物「坂東みそ煮込みうどん」の衝撃

なんといっても今回の主役は、年間200万食も出るという大看板メニュー「坂東みそ煮込みうどん」です!🍲

運ばれてきた瞬間の、あのグツグツ感!たまりませんよね😍

 

宮内庁御用達でもあるカクキューの八丁味噌をベースに、

3年間も熟成させたオリジナルブレンド味噌を使っているそうで、その味わいは超濃厚!

 
 
 
 
 
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藤原丈一郎さんも「うまっ!」と声を上げていましたが、本当にその一言に尽きます。

もっちもちの自家製うどんに、濃厚な味噌スープがよーく絡んで、

レンコンやかぼちゃ、鶏つみれといった具材の旨味も溶け出して…もう最高なんです!

飛び散り防止のエプロンを用意してくれる心遣いも、さすが「おもてなし企業」ですよね👍

 

味噌煮込みうどんだけじゃない!番組で注目されたメニュー

「ばんどう太郎」の魅力は、味噌煮込みうどんだけじゃないんです。

番組では、他のメニューもいくつか紹介されていました。

 

特に注目を集めていたのが、新鮮な鴨肉の旨味が溶け出したつけ汁でいただく「鴨汁そば」。

こちらも自家製のそばを使用していて、香り高く喉越しが良いと評判です。

 

他にも、サクサクの天ぷらが豪快に乗った天丼や、ジューシーなとんかつをふわとろ卵でとじたかつ丼など、

どれも食欲をそそるメニューばかり。

家族で行っても、それぞれが好きなものを楽しめるのが嬉しいポイントですね!

 

帰れマンデーの予習は完璧!「ばんどう太郎」人気の秘訣をさらに深掘り!

画像はイメージです。

番組を見て「ばんどう太郎」が気になって仕方がないあなたへ!

ここでは、お店の魅力をさらに詳しく解説しちゃいます。

これを知れば、お店に行った時の感動が倍増すること間違いなしですよ。

 

こだわりの味噌と自家製麺が生み出す唯一無二の味

人気の最大の秘訣は、やはり「坂東みそ煮込みうどん」の圧倒的な美味しさにあります。

創業者が本場・名古屋で研究を重ね、関東人の口に合うようにと開発したオリジナルの味噌スープは、

塩味だけでなく、深いコクとまろやかさが特徴です。

 

このスープに負けないように作られた自家製うどんは、厳選した小麦粉と水、塩だけで打たれており、

力強いコシともっちりとした食感が楽しめます。

この二つが合わさることで、他では絶対に味わえない一杯が完成するんですね。

 

「おもてなし」の心が詰まった豊富なメニューラインナップ

先ほども触れましたが、「ばんどう太郎」はメニューの豊富さも自慢です。

御膳メニューや寿司、うなぎなど、ちょっとしたお祝い事にも使える本格的な和食が揃っています。

 

中でも、複数人でシェアできる「坂東板そば」は、そのボリュームに驚くこと間違いなし!

ご飯ものも、店舗で毎日精米している茨城県産コシヒカリを使用するというこだわりようで、

何を食べても「美味しい!」と思わせてくれる安心感があります。

 

茨城県民に愛される理由「人間大好き親孝行」の精神

画像はイメージです。

「ばんどう太郎」は、ただ美味しいだけのお店ではありません。

創業以来続く「人間大好き親孝行」という経営理念のもと、お客様を自分の親のように大切におもてなしするという文化が根付いています。

 

誕生日や記念日にはサプライズのお祝いをしてくれたり、小さな子供連れには座敷席を優先的に案内してくれたりと、

その温かい接客に多くのファンがついています。

 

味はもちろん、この「また来たい」と思わせてくれるアットホームな雰囲気が、

茨城県民のソウルフードとして愛され続ける最大の理由なのかもしれませんね🥰

 

まとめ:「帰れマンデー」で話題の「ばんどう太郎」は、味も心も温まる最高の場所だった!

2025年10月20日の「帰れマンデー」で紹介された「ばんどう太郎」は、

こだわりの「坂東みそ煮込みうどん」をはじめとする絶品料理と、

心温まるおもてなしが魅力の、茨城県が誇る最高の和食ファミリーレストランでした。

 

番組を見て気になった方はもちろん、美味しい和食でお腹も心も満たされたい方は、ぜひ一度足を運んでみてください。

アツアツの味噌煮込みうどんが、あなたを待っていますよ!

 

参考文献:

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